На Гавайях обнаружили, что 14 000 тонн солнцезащитного крема ежегодно оседает на коралловых рифах. Загрязнение окружающей среды ингредиентами солнцезащитных кремов может привести к снижению сопротивляемости происходящим изменениям климата и даже вносить свой вклад в репродуктивные повреждения организма, в том числе у рыб и кораллов, что приведет к их вымиранию спустя поколения.

  Поэтому еще в 2018 году государственные законодатели утвердили меру, которая запрещает продавать солнцезащитные крема для кожи, содержащие оксибензол и окцинокс, к 2021 году, чтобы защитить коралловые рифы.

 

  Но для защиты кожи от опасного солнечного излучения без крема не обойтись. 

  Меланома - одна из самых опасных злокачественных опухолей у человека и главная причина ее возникновения - ультрафиолетовое излучение. И хотя это редкий вид рака кожи, ее распространенность в мире растет. С начала 1990-х в Великобритании доля заболевших увеличилась в любой из возрастных групп. Количество случаев других видов рака кожи тоже растет - например, в США - на 77% за последние 20 лет.

 

 

Двойной фильтр

 

  В солнцезащитных кремах есть два типа ультрафиолетовых фильтров. Наиболее распространенные – органические (химические), которые поглощают ультрафиолетовое излучение и преобразуют в безопасное. Популярные - оксибензон, авобензон, окцилат, октокрилен, гомосалат и октиноксат.

  Неорганические (физические) фильтры (такие как двуокись титана и окись цинка считаются безвредными) отражают и рассеивают ультрафиолетовое излучение. 

  Распространенное мнение, что санскрины с химическими фильтрами — лучше, потому что поглощают излучение, а не отражают. Принцип действия у обеих категорий одинаковый: неорганические фильтры поглощают большую часть УФ-излучения, а отражают только 4-5 % (подобным образом работают и химические фильтры, так что существенной разницы между ними нет).

  Обычно солнцезащитные средства содержат не один УФ-фильтр, а несколько, как неорганических, так и органических. 

  Естественно, что производителей косметики больше привлекают органические (химические) УФ-фильтры, так как они прозрачные и хорошо растворяются. В то время как неорганические представляют собой порошок, непрозрачны и придают коже белый цвет.

 

 

Правда ли, что органические фильтры опасны?

 

  Стоит ли бояться? Не совсем.

  Уже давно установлено, что компоненты некоторых органических фильтров проникают сквозь кожу и попадают в кровь. 

  Само по себе это не делает солнцезащитные кремы опасными, но всё больше внимания уделяется потенциально негативным последствиям применения самого распространенного в мире ультрафиолетового фильтра – оксибензола. 

  Мало что известно о том, к какому результату приведет систематическое применение самых активных ингредиентов, так как исследования проводились или на животных, или на клеточных культурах.

  Например, в 2011 году исследователи подсчитали: для того, чтобы достичь такого же накопленного объема оксибензона, как у лабораторных крыс, среднестатистическая американка должна ежедневно наносить солнцезащитный крем от 34 до 277 лет подряд (в зависимости, сколько раз в день наносится).

 

 

И все-таки: какой солнцезащитный крем выбрать?

 

  • Чувствительную кожу защищайте средством с наиболее высоким фактором защиты, а также избегайте компонентов, способных вызывать аллергическую реакцию.
  • Для сухой ищите в составе масла (например, масло ши — природный ультрафиолетовый фильтр); ниацинамид (никотиновая кислота, витамин В3), который защищает обезвоживанию кожу; пантенол; гиалуроновую кислоту.
  • Для жирной кожи используйте легкий солнцезащитный крем в виде лосьона, эмульсии, флюида, с себорегулирующим действием, а также отсутствием масел. Избегайте в составе компонентов, забивающих поры и провоцирующих воспаления (парафин, вазелин, минеральные и растительные масла, олеиновая, стеариновая и пальметиновая кислоты). Лучше искать себорегулирующее, матирующие и противовоспалительные ингредиенты: салициловую кислоту, АНА-кислоты, серу, производные цинка, перлит, экстракты растений (сенна, гингко билоба, зеленый чай, тыква. 

 

Обзор самых наших любимых солнцезащитных кремов, представленных у нас:

 

  • Оптимальный вариант — здесь сочетание физических и химических фильтров (длительно действующие фильтры «широкого спектра», защищающие как от UVA, так и о UVB-лучей): SUMMECOSMETICS S+ | СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ SPF 50+ С МИКРОСФЕРАМИ / SUN SPF 50+ CC CREAM, (75 МЛ) - Состав: алоэ вера; ромашковая вода; гиалуроновая кислота; Unispheres (цветные гранулы); соевые белки; оксидоредуктаза; химические солнцезащитные фильтры (этилгексилметоксициннамат, октокрилен, бутил метоксидибензоилметан (авобензон); физический солнцезащитный фильтр – диоксид титана.

 

  • Органический (химический): SUMMECOSMETICS S+ | ЛЕГКИЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ SPF 50+, (75 МЛ) - Состав: химические фильтры, сок алоэ вера, гиалуроновая кислота, экстракт ромашки аптечной, бисаболол, протеины сои, супероксид дисмутаза, токоферол и токоферил ацетат, лецитин.

 

  • Органический (химический): AVAJAR | УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ-ЭКРАН С SPF ФАКТОРОМ 50+ / EXTRA-VITA HYDRATING SUNSCREEN, (45 МЛ) – Состав: очищенная вода, этилгексил метоксициннамат, гомосалат, этилгексил силикат, диэтиламиногидроксибензоил, гексилбензоат, пропандиол, будилоктилсиликат, димэтикон кроссполимер, ниацинамид,1,2-гександиол, пентиленгликоль, акрилоилдиметилтаурат аммония/vp кополимер, ароматизатор, триэтаноламин, этилгексилглицерин, акрилаты/с10—30 алилакрилат кроссполимер, октилдодеканол, масло из семян эчиума, экстракт цветка и листьев халикакабума, экстракт семян подсолнуха, токоферрол, пантенол, экстракт винограда, овощное масло, клюквенный экстракт, экстракт малины и тд.