Понимание того, как гормоны оказывают влияние на женскую привлекательность и управляют нашим здоровьем и самочувствием, - это лучший способ получить максимальную отдачу от косметических средств.

 

  Основные женские гормоны - это эстрогены и прогестерон. Они заставляют нашу кожу меняться каждые несколько дней цикла.

 

  Эстроген участвует в процессе обновления клеток всего организма. Он по праву считается главным женским гормоном красоты. Его дефицит сказывается не только на самочувствии, но и на внешности.

 

  Основная задача прогестерона – это развитие яйцеклетки и ее размещение в матке, поэтому его называют гормоном беременности. У не беременных женщин прогестерон тоже присутствует и повышается во второй фазе менструального цикла, что негативно сказывается на внешности: кожа становится растяжимой, повышается выделение кожного сала и появляются угревые высыпания. Может появляться одутловатость лица за счет задержки жидкости.

 

  Клиенты постоянно спрашивают нас об уходе за кожей в эти периоды. Мы всегда говорим, что это зависит от образа жизни (питание, окружающая среда, эмоции и физические упражнения), а также от генетики и внимания к телу в течение менструального месяца.

 

  Для тех, кто хочет продлить свою молодость и сохранить красоту, рекомендуем соблюдать уход в соотвествии с днями цикла.

 


  Дни 1-6: Менструация

 

  Эстроген находится на самом низком уровне во время менструации. Кожа перестаёт лосниться от кожного сала и как будто истончается, а тёмные круги под глазами выглядят интенсивнее (если хотите получить больше информации о том, как избавиться от тёмных кругов под глазами кликайте по этой ссылке). Эпидермис становится тоньше, из-за чего занести какую-либо инфекцию гораздо легче. Процедуры должны быть мягкими, так как кожа в эти дни очень чувствительная. Рекомендуем дать организму шанс на самоочищение и восстановление и применять следующие средства:

 

  • Масла для массажа лица: массаж особенно важен для улучшения кровообращения.
  • Интенсивные увлажняющие средства с керамидами и высоким содержанием витамина С, которые помогают убрать сухость кожи и обеспечивают антиоксидантами.
  • Продукты, содержащие осветляющие ингредиенты для тёмных кругов под глазами.
  • Легкие очищающие средства на основе энзимов.

 

 

Дни 7-15: Повышение уровня эстрогена и прогестерона

 

Эти процессы объясняются повышенной выработкой коллагена в эти дни, поэтому кожа будет выглядеть увлажненной, а цвет лица – ровным и свежим.

В этот период хорошо использовать увлажняющие и питающие кожу средства:

 

  • Увлажняющие сыворотки.
  • Сыворотки с витамином С.
  • Муссы и пенки для умывания два раза в день.

 


Дни 16-28: Уровень эстрогена снижается, а вот уровень прогестерона растет

 

В этот период увеличивается выработка себума, и кожа становится жирнее: сальные железы чувствительны к повышению уровня гормонов. Вы можете заметить обострение акне. Кожа раздражительна, поэтому ее нужно успокоить, но не перегрузить косметическими средствами:

 

  • Противовоспалительные средства: они снижают количество бактерий и предотвращают закупорку и воспаление пор.
  • Фруктовые энзимные пилинги, чтобы тщательно очистить кожу и протоки сальных желез без какого-либо механического трения.
  • Пилинги с АНА- или ВНА-кислотами.
  • Легкие увлажняющие средства, которые нормализует гидролипидный баланс кожи.
  • Средства с SPF, поскольку кожа особенно чувствительна к ультрафиолету в эти дни.

 

 

А как вы справляетесь с этим?