Давайте для начала разберемся, что означают это понятие.

 

  Само название санскрин состоит из двух слов – сан (англ. солнце) и скрин (англ. экран, ширма, прикрытие) говорит само за себя. Это средство, которое защищает нашу кожу от вредного ультрафиолета, для предотвращения появления преждевременных морщин и пигментных пятен (так называемое фотостарение кожи).

 

  Существуют лучи А и В. Лучи A наносят коже вред, провоцируя преждевременное старение, нарушая пептидные цепочки, разрушая производство коллагена, способствуют появлению пигментации. Они действуют как бы исподтишка, проникая сквозь тучи. Лучи B - это яркое солнце, загар, краснота и ожог. От B-типа лучей защититься относительно легко, и степень защиты от них обозначается аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor).

 

  Аббревиатура SPF – это солнцезащитный фактор (Sun Protection Factor, СПФ), который показывает сколько вы можете находиться на солнце до того, как обгорите. Если вашей коже без защиты обычно требуется 10 минут, чтобы сгореть, то солнцезащитный крем с SPF-фактором 15 защитит ее, и вы сможете находится на солнце в 15 раз дольше. т. е. примерно 2,5 часа.

 

  Как много времени вы проводите на улице? Насколько активно солнце в вашем регионе? Ответы на эти вопросы помогут определиться с фактором защиты от солнца. Вот примерные ориентиры:

 

  • летний отпуск на море - максимальный SPF 30-50
  • лето в городе - SPF 30
  • весна и осень в городе - SPF 10-20
  • зима в городе - SPF 10-20
  • зимний отпуск в горах - максимальный SPF

 

  Дерматологи отмечают, что самый высокий фактор защиты может стремиться к сотне, но для кожи показатели свыше SPF 50 не дают более выраженного эффекта. В то время как SPF ниже 10 оставляет дерму практически беззащитной перед солнечными лучами.

 

  При чувствительной коже лучше отдать предпочтение физическому фактору с диоксином титана или оксидом цинка. Такие санскрины более плотные и могут показаться тяжелыми. Химические санскрины высокого качества, которые входят в состав дневных и увлажняющих средств, хорошо сочетаются с макияжем.