Спросите любого косметолога, о каком бьюти-совете его спрашивают чаще всего. Уверены, проблема тёмных кругов под глазами окажется в верхней части списка. Будь то результат бессонной ночи, длительного перелёта или напряженной недели, заметно уставшие глаза уже давно стали «головной болью» для многих.

 

 
  Почему появляются тёмные круги под глазами?

 

  Усталость: тёмные круги под глазами не только заставляют нас выглядеть уставшими. Они рассматриваются как предательский признак стресса, неправильного питания и истощения. И хотя мы часто склонны винить усталость, многие косметологи и врачи говорят следующее: “Существует множество причин появления тёмных кругов, но, вопреки распространенному мнению, усталость на самом деле не является одной из главных.”

 

  Гиперпигментация: одной из причин появления тёмных кругов является гиперпигментация, которая вызвана как факторами окружающей среды (воздействие солнца, курение и плохой сон), так и генетикой. Люди азиатского и африканского типов кожи предрасположены к гиперпигментации под глазами, потому что у них генетически тонкая кожа нижнего века (кровеносные сосуды просвечиваются через кожу, что приводит к более тёмному внешнему виду).

 

  Аллергия: причиной могут быть сезонные аллергии и заложенность носа, которые способствуют плохому кровообращению в нижнем веке, и как следствие приводит к расширению вен. Когда вены под глазами расширяются, они становятся темнее.

 

  Возраст: потеря объёма (коллагена) под глазами приводит к тёмным кругам, к осунувшемуся виду и истончившейся коже.

 

  Гаджеты: в нашем цифровом мире мы проводим много времени глядя на экран – будь то ноутбук, телефон или телевизор, - и это тоже наносит нашим глазам вред. Чем больше экранного времени, тем больше вероятность того, что мы напрягаем глаза. Из-за этого кровеносные сосуды увеличиваются и появляются синяки под глазами.



  Установить причину тёмных кругов вам поможет тест. Аккуратно (не переусердствуйте!) надавите на нижнее веко в районе косточки и потяните вниз. Если она потемнела, то причина в генетике или возрасте. Если слегка посветлела, то проблема с сосудами. А если осталось неизменной, то скорее всего, в гиперпигментации или аллергия.

 

  Итак, вопрос, который у всех на уме «Как избавиться от тёмных кругов?». Мы поговорили с экспертами, чтобы определить, что поможет, а что нет, избавиться от тёмных кругов навсегда.

 

 
  Что есть, чтобы убрать тёмные круги под глазами?

 

  Решение проблемы должно начинаться с тщательной оценки вашего питания. Нет никаких диет для устранения тёмных кругов. Но поддержание питательной противовоспалительной диеты, полной свежих фруктов, овощей, цельных злаков, постного белка и здоровых жиров, может привести к видимым улучшениям кожи всего тела, включая область вокруг глаз.

 

  Есть определённые фрукты и овощи, которые помогают убрать синяки под глазами. Введите в свой рацион помидоры, которые содержат ликопин, улучшающий кровообращение и защищающий кровеносные сосуды. Также советуем добавить чернику, арбуз, апельсины и свёклу. Придется отказаться от вечернего бокала вина или послеобеденного эспрессо. Небольшие изменения в вашем рационе, такие как сокращение употребления красного вина и кофеина, помогут уменьшить появление тёмных кругов под глазами. Необходимо пить много воды, так как обезвоженная кожа приводит к более заметным тёмным кругам и желтоватой коже.

 

 
  Как лучше всего избавиться от тёмных кругов под глазами?

 

 

  Здоровый сон

 

  Рекомендуем спать от семи до девяти часов в сутки. Это достаточное количество, чтобы не выглядеть бледным и невыспавшимся на следующее утро. Сон на спине со слегка приподнятой головой также поможет свести к минимуму вероятность дополнительной отёчности. Ещё поможет, если включить ночной режим на телефоне или планшете в течение всего дня. Это уменьшает синий свет, который, как доказано, нарушает естественный цикл сна.



  Солнцезащитный крем

 

  Чтобы избежать гиперпигментации, необходимо ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом. Нанесите солнцезащитный крем широкого спектра действия с защитой от UVA и UVB и наденьте солнцезащитные очки. Если вы хотите защитить и скрыть одновременно, ищите консилер под глаза, который содержит SPF.

 

 

  Охлаждающие крио-шарики

 

  Для уменьшения расширенных кровеносных сосудов, косметологи рекомендуют использовать охлаждающие шарики или крио-шарики, которые можно держать в морозилке и по утрам массировать ими кожу, чтобы снять отек и одновременно осветлить тёмные круги. Также это бодрящий способ начать день. Мы являемся большим поклонниками Охлаждающих шариков для массажа лица из стекла Janssen

 


  Обновите свои косметические средства

 

  Ищите в лосьонах и тониках такие ингредиенты, как кофеин, гиалуроновая кислота, трипептиды и керамиды, удерживающие влагу. Также рекомендуем витамин С в сочетании с гиалуроновой кислотой. Витамин С помогает вырабатывать коллаген, а гиалуроновая кислота наполняет и разглаживает кожу, отталкивая её вверх от скопления крови.

 

 

  Маскировка с помощью макияжа

 

  Можно скрыть тёмные круги с помощью макияжа. Для начала посмотрите на цвет синяков под глазами. Если они синие или серые, вам необходим тёплый персиковый консилер, чтобы нейтрализовать оттенки. Если у вас больше розовых или красных тонов, вам нужен консилер с желтой основой.



  Скрывай, но не раскрывай

 

  Если нейтрализующий консилер не до конца справился с этой задачей, дополнительно нанесите консилер со светоотражающими частицами во внутренние уголки глаз. А ещё — в складку под «крыльями» носа. Это позволит придать лицу более бодрый и свежий вид.