Гормональные изменения

Возраст оказывает значительное воздействие на все системы организма, в том числе на гормональную. В течение жизни у человека наблюдается снижение уровня половых гормонов. В частности:

  • эстрогенов;

  • тестостерона;

  • дегидроэпиандростерона (или дегидроэпиандростерон-сульфата);

  • гормона роста (соматопауза).

Уменьшение показателей последнего, как правило, становится основной причиной прогрессирования процессов старения.

Гормон роста образуется в гипофизе и регулируется освобождающим фактором роста, а также вырабатываемым гипоталамусом соматостатином. На протяжении жизни человека он участвует в процессе роста ткани, расщеплении жиров, стимулировании белкового синтеза, делении клеток и увеличении потребления аминокислот мышечной тканью.

 

Глутамин

Цель антивозрастной медицины – борьба со старением путем стимуляции гормона роста аминокислотами. В частности, глутамина, который лучше всего справляется с поставленной задачей. Всего два грамма этого вещества способны увеличить концентрацию гормона роста в четыре раза (у людей в возрасте от 32 до 64 лет).

Исследования показали, что одного грамма, скорее всего, будет недостаточно для оказания какого-либо эффекта. То же самое касается чересчур больших дозировок, ускоряющих процесс расщепления глутамина в печени.

Человеческое тело состоит из большого количества белков, которое с течением жизни значительно сокращается. То же самое касается уровня образования гормонов, что приводит к ухудшению выполнения организмом различных функций.

Глутамин – один из важнейших элементов белковой системы, самостоятельно вырабатываемый клетками мышечной ткани. С возрастом люди начинают терять около 3 кг мышечной массы каждое десятилетие, в состав которых входит это вещество.

Глутамин обеспечивает поступление сахара в кровь, помогает выполнять различные функции организма и является основным компонентом коллагена. В основном он играет роль «биологического воина», ведущего борьбу с вредоносными бактериями и непрерывно обезвреживающего их. Редуцированный глутатион способен передавать электроны активным формам кислорода, таким образом совершая процесс деактивации. Также в нем проходит образование цистеина.

Глутатион, как правило, появляется в здоровых клетках и полностью отсутствует в раковых из-за преимущественно кислотной среды. Помимо вышеописанных функций, он является главным источником насыщения клеток кишечника. Их укрепление и предотвращение появления эффекта «дырявого» кишечника (переход содержащихся в нем бактерий в остальную часть организма, боли в животе, воспаления и аллергические реакции) полностью зависит от наличия глутатиона.

Благодаря нескольким исследованиям и специальному мета-анализу было доказано, что употребление добавки с незначительным содержанием глутамина способно уменьшить количество повреждений слизистой оболочки и предотвратить их возникновение.

 

Аргинин и лизин

Аминокислотой, способствующей увеличению гормона роста, также является аргинин. Двойное слепое плацебо-контролированное исследование, проведенное у женщин в период постменопаузы, показало, что концентрацию этого вещества можно повысить путем его ежедневного введения в организм в количестве 9 грамм в течение месяца.

Другая проверка дала следующие результаты: комбинирование аргинина с лизином дает повышенный эффект и увеличивает содержание гормона роста в плазме крови в несколько раз. В ходе исследования были отобраны участники мужского пола в возрасте от 15 до 20 лет, которые принимали по 1200 мг каждой из двух аминокислот.

Третья проверка показала, что введение 17 г аргинина в организм здорового пожилого человека на протяжении двух недель способно существенно повысить инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1).

Название аргинина образовано от греческого слова «аргентум», которое знакомо нам еще со школьных уроков химии и переводится как «серебро». Изначально это вещество было выделено в виде серебряной соли, что полностью оправдывает его имя.

Аргинин относится к так называемым «полузаменимым» аминокислотам, то есть не до конца вырабатываемым организмом. Ее количество следует пополнять приемом извне. В состав аргинина входит наибольшее количество азота в сравнении с другими аминокислотами, участвующих в образовании белков, а потому это вещество играет важную роль в формировании:

  • мышц;

  • тканей;

  • органов.

Он, как и глутамин, имеет большое значение для коллагена, являясь его главным компонентам, укрепляет соединительные ткани. Обе аминокислоты идеально взаимодействуют друг с другом.

Кроме того, монооксид азота, необходимый для нормального кровообращения и деятельности сердца, выделяется именно аргинином. Это вещество представляет собой газ, состоящий из двух атомов и способствующий расширению артерий для улучшения кровотока.

Очередным доказательством его важности являются предсмертные записи Альфреда Нобеля. Ученый упоминал, что химические соединения азота, назначаемые ему докторами, он изучал всю жизнь.

Новейшие исследования, мета-анализы и проверки доказывают активирующее воздействие L-аргинина на здорового человека, а также на страдающих:

  • атеросклерозом;

  • эндотелиальной дисфункцией;

  • повышенным кровяным давлением.

Врачи рекомендуют принимать аргинин с пищей для предотвращения нарушения обмена веществ, которое является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще одной незаменимой пищевой аминокислотой является лизин. В чистом виде он содержится в злаках, но его количества недостаточно для покрытия суточной нормы. Многочисленные проверки показали, что здоровый взрослый человек ежедневно нуждается в 8-45 мг этой аминокислоты на килограмм массы тела.

Поскольку чистый лизин «L-формы» трудно встретить, особенно в период возрастного изменения организма (вещество начинает приобретать «D-форму» и становится бесполезным), весьма целесообразно добавлять его в препарат, способствующий длительному сохранению молодости.

 

Глицин

Синтез белка соединительной ткани производится благодаря глицину. В период анаболической фазы потребность в этом веществе значительно увеличивается, а потому при его недостатке белок входит в состояние распада.

Нужное количество глицина облегчает процесс извлечения информации из отделов памяти головного мозга, повышает внимательность. Все мы знаем, что с возрастом человек начинает жаловаться на постоянную рассеянность и забывчивость. Исследование показало, что ежедневный прием небольшой дозировки этой аминокислоты (100 мг) способен исправить ситуацию к лучшему.

Название этого вещества произошло от греческого слова «глико», что переводится как «сладкий». Глицин представляет собой наименьшую аминокислоту и входит в категорию самых ранних белковых компонентов. Миниатюрные размеры помогают ему встраиваться в белок при ограниченных условиях и влиять на его вторичную структуру.

Более 30 % человеческого организма приходится именно на глицин. Он способствует осуществлению многих важных функций мышечных и соединительных тканей, а также играет важную роль в преобразовании трипелхеликса (тройной спиральной структуры коллагена).

Также деятельность глицина имеет большое значение для нервной системы. Он оказывает успокаивающее и стимулирующее воздействие, помогает нормализовать мозговую активность.

 

Участие аминокислот в процессе старения

Изнашивание организма отражается на всех его системах, в том числе и на состоянии белков, состоящих из аминокислот. В результате вещества могут неправильно сформировываться, плохо приниматься клетками, выделяться в недостаточном количестве или вовсе отсутствовать.

С возрастом в структуре аминокислот, состоящих в белковых системах, наблюдаются спонтанные изменения формы удаления аминогрупп от молекул, что чревато потерей их остатков. Также подобные трансформации организма приводят к остановке образования новых белков, из которых он и состоит.

Очень молодые белковые соединения имеют всего одну форму, напоминающую букву «L». У пожилого человека вряд ли можно встретить вещество такого типа. Его белки будут больше походить на «D». Их наличие имеет определенные последствия: оно сказывается не только на функциях нашего тела, но и его внешнем виде. Белки «D-формы» напрямую относятся к так называемым возрастным заболеваниям.

Удивительно, но значение аминокислот в процессе изнашивания организма долгое время недооценивалось, зато на сегодняшний день эти знания применяются и в судебной медицине. Наличие данных и проведение расчетов помогает определить возраст жертвы при идентификации тела.

Особое место во взаимосвязи аминокислот и старения занимает глутамин. В процессе естественных изменений он может преобразоваться в глутатион и начать уничтожать аминокислоты в организме. Поэтому с возрастом очень важно поддерживать их достаточное количество.

Преимуществом «XR47PLUS» является сочетание в одном препарате всех аминокислот, необходимых для сохранения молодости. Его уникальный состав позволяет эффективно проводить антивозрастную терапию, отдалять приближение нежелательной старости.