При повышении уровня глюкозы в крови происходит процесс гликирования. Молекулы сахаров оседают на белках дермы, склеивают их, повреждая волокна эластина и коллагена. При этом синтез коллагена замедляется, волокна становятся хрупкими и менее эластичными, увеличивается выработка кожного сала, происходит обезвоживание.

 

  Алкоголь также губителен для кожи. Это триггер для розацеа и псориаза, мочегонное средство и приводит к обезвоживанию.

 

  Но не только тяга к изобилию вызывает проблемы с кожей во время праздников. При текущей пандемии мы постоянно в стрессе. Он повышает уровень кортизола и приводит к таким проблемам как акне, розацеа, экзема и псориаз. Кортизол косвенно влияет на активность желёз и способствует появлению акне. Стресс также снижает синтез коллагена, что приводит к развитию морщин и потере эластичности.

 

  Кожа хорошо выглядит благодаря ежедневной рутине, но если прекращаем ухаживать, то проблемы усугубляются.



  Вот пять советов о том, как помочь коже.

 

 

  1. Очищение два раза в день

 

 
  Очищение утром и вечером – действенный способ удалить следы макияжа, загрязнения, не говоря уже о 30 000 - 40 000 клетках, которые кожа сбрасывает каждый день. Нерегулярное очищение приводит к застойным явлениям, высыпаниям и тусклому цвету кожи. И впоследствии применение самого дорогого крема или сыворотки будет практически бесполезным.

 

  Очищающие масла, пенки и муссы,  растворяющие грязь и проникающие глубоко в кожу, подходят для первого очищения. А гели, лосьоны и мицеллярная вода для повторного.

 

 

  2. Изменение ежедневного ухода

 

 
  Кожа, которая борется с последствиями неправильного питания, недосыпания и стресса, не нуждается в использовании чрезмерного количества кислот и активных веществ. Это приводит к чувствительности, раздражению и нарушению барьерной функции кожи.

 

  Начните с того, что верните в уход нежное очищающее увлажняющее средство, не раздражающее кожу. Добавление осветляющего антиоксиданта, такого как витамин С, поможет стимулировать выработку коллагена. Вечером используете крема или сыворотки с ретинолом. Он стимулирует синтез коллагена, выравнивает тон кожи, уменьшает воспаление. Начинайте с двух раз в неделю и наблюдайте за реакцией. При нормальной переходите на 3 - 4 раза в неделю.

 

 

  3. Здоровый кишечник - красивая кожа

 

 
  Исключите из рациона сладости, солёную и жирную пищу, если хотите, чтобы кожа «пела», а не «стонала». Другими словами, поддержание здоровья кожи означает поддержание здоровья кишечника. Это относится не только к пище. Алкоголь вызывает воспалительную реакцию в кишечнике, приводящую к дискомфорту (боль и вздутие живота). Стремитесь полностью исключить спиртные напитки из рациона, но если праздничный сезон кажется вам чуждым без бокала в руке, отдайте предпочтение красному вину. Согласно недавнему исследованию, у любителей красного больше шансов иметь здоровую микрофлору в кишечнике, чем у тех, кто употребляет другие крепкие напитки.

 

  4. Увлажнение

 

  
  Сахар, стресс и алкоголь влияют на кожу по-разному. Но все они приводят к хроническому обезвоживанию - состоянию, при котором кожа выглядит неровной, тусклой и сухой, возникает зуд и шелушение. В этом случае надо решать проблему изнутри и снаружи: употреблять достаточное количество воды. Для самого большого органа нашего тела (кожи) повышенное потребление воды обеспечивает увлажнение клеток, уменьшает сухость и повышает эластичность. Питьевая вода также помогает избавиться от токсинов, вызывающих воспаление.

 

  Чтобы восстановить баланс, используйте увлажняющие косметические средства, содержащие гиалуроновую кислоту. Помимо гидратации, она помогает восстановить кожный барьер, который легко может быть повреждён после обильного застолья.



5. Сон

 

 
  Пренебрежение режимом сказывается негативно на коже. Когда спим, начинается процесс регенерации (идёт замена повреждённых или мёртвых клетки новыми). Здоровый сон усиливает приток крови к коже и способствует её важной структурной работе, такой как восстановление эластина и коллагена, тех самых белков, предотвращающих чрезмерное повреждение. Сон - лучшее лекарство природы. Полноценный не менее 8 - 9 часов в сутки позволит телу отдохнуть и восстановиться.